Sembrando rosales y la estratificación fría

Hace casi una semana recogí unos escaramujos de un rosal que tengo plantado en tierra firme y vi que tenían bastantes semillas, así que me puse a sembrarlas y de paso, explicar con ellas la estratificación fría.

La estratificación fría es un proceso crucial que afecta a la germinación de ciertas semillas, particularmente aquellas de plantas perennes o nativas de climas fríos y templados y es esencial para romper la latencia de las semillas. Esta latencia que tienen programada las semillas no es algo malo (bueno, es malo para nosotros si queremos romperla), pero supone una ventaja evolutiva para evitar que las semillas germinen en condiciones ambientales inapropiadas. Imaginaros que una semilla germina en octubre, en cuanto llegaran los fríos en 1 o 2 meses, acabaría muriendo la planta porque no estará lo suficientemente desarrollada como para resistir la baja temperatura. Si, en cambio, esa misma semilla germina al inicio de la primavera, tiene unos cuantos meses por delante para crecer y fortalecerse para poder afrontar el frío y las heladas.

La latencia o dormancia puede incluir hormonas vegetales como el ácido abscísico y las auxinas (presentes en las semillas de los tomates o los pimientos), también puede incluir cubiertas protectoras duras que evitan la entrada de agua y oxígeno en la semilla (por ejemplo en castañas, nueces, cerezas) o también requerir de ciertas condiciones ambientales específicas (como ocurre con las semillas de los rosales, peonías o iris).

En el caso de las semillas de rosal, se requiere de una estratificación fría porque son semillas que han evolucionado para confiar en la variación estacional de la temperatura como un indicador de que el invierno ha pasado y de que ya es seguro germinar. La exposición a temperaturas frías y fluctuantes en el proceso de estratificación comunica a las semillas que han pasado suficiente tiempo en condiciones invernales y que es hora de germinar cuando las temperaturas se vuelven más cálidas.

La estratificación fría asegura que la germinación ocurra en el momento adecuado para la planta, lo que aumenta sus posibilidades de supervivencia. Al sincronizar la germinación con la llegada de la primavera, las plantas tienen acceso a un ambiente más cálido y recursos disponibles para su crecimiento inicial.

Esta estratificación fría se puede hacer de dos maneras a nivel casero. Una forma sencilla es colocar las semillas en una bolsa o recipiente con un poco de papel o algodón mojado para que aporte humedad y llevarlas a la nevera durante 2 o 3 meses para simular el invierno. Se tienen que colocar en la nevera, no en la parte del congelador.

Otra manera más sencilla es dejar que la Naturaleza siga su curso y solo bastaría con plantar las semillas en sustrato y colocarlas al exterior a pasar frío.

Seguramente, algunas semillas morirán, pero es normal y yo lo interpreto como una especie de selección natural en la que solo germinan aquellas semillas que están más adaptadas a mis condiciones ambientales.

No os conté todavía que las 26 semillas que recogí provienen de un rosal 'Great Western' y que se originaron a través de una polinización abierta (no sé cuál es el rosal donante de polen o si fue una autopolinización del propio 'Great Western'). Las plantitas que obtendré tampoco sé cómo serán porque al existir una recombinación genética, es como una lotería y lo mismo puedo conseguir rosales de flores sencillas como de flores compuestas. El 'Great Western' es un rosal trepador o semitrepador, pero los rosales hijos no tienen por qué serlo, así que será todo una sorpresa lo que nazca. En una entrada os contaba que la capacidad de trepar es un hábito de crecimiento, que obviamente también está determinado por la genética de la planta, pero eso no quiere decir que se vaya a heredar obligatoriamente en los descendientes.

Ya por último os quería comentar que el 'Great Western' es un rosal antiguo del año 1838, fue creado por Jean Laffay (un gran hibrador francés de rosales, como 'William Lobb', 'Duchesse de Montebello', 'Capitaine John Ingram' y muchísimos más) y se lo cataloga como un Bourbon o un China según la fuente consultada. Es de floración única y sus descendientes es muy probable que también lo sean porque la capacidad para reflorecer es una característica recesiva genéticamente. Sus descendientes se podrían considerar rosales antiguos si ambos progenitores fueran rosales antiguos, pero como fue una polinización no controlada y tenía rosales modernos cerca también en flor en ese momento, tendré que dejarlos en duda y considerarlos como rosales modernos, aunque no quiera.

Dentro de unos meses os contaré el resultado de la siembra.

Comentarios

  1. Suerte con esas semillas de rosales. Al final ¿Cómo las tienes ahora? ¿En la nevera o en sustrato de forma natural? Me imagino que lo primero porque ahora mismo las temperaturas son altas.

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    1. Los puse al exterior a su aire. Quiero hacerlo lo más sencillo posible y así me ahorro pasos intermedios de meterlos en la nevera y luego pasarlos a sustrato. Hace ya unos años tuve unas semillas en la nevera (no me acuerdo de qué planta eran) y me acabaron cogiendo todas hongos y me quedó una mala experiencia con ese método. Ahora prefiero el método natural y así solo me tengo que preocupar de mantener el sustrato húmedo y poca cosa más.

      A lo mejor tengo un ratio más bajo de germinación haciéndolo así, pero si me nacen solo 5 o 6 plantitas ya me doy por satisfecho, porque si nacen los 26, no iba a tener sitio para tantos. Así que hasta prefiero que nazcan pocos jaja

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